¿CÓMO SE INVENTÓ EL PAN?

La historia del pan
Conocer la historia y las necesidades que llevaron a las sociedades a inventar el pan permite trabajar desde la infancia con el conocimiento histórico y al surgimiento de nuevos productos como respuesta a las necesidades de la sociedad.
La panadería es un lugar conocido; por los niños. Abordar este tema indagando, explorando e investigando lo que conocen,  permitirá acercarlos a contextos conocidos, incorporando mayores aprendizajes significativos.
Descargar documento
Los invitamos a conocer la histroria y experiencia en esta profesión, de  Narciso Díaz (77 años) 

En el año 1944, cuando tenía 13 años, comenzó a aprender el oficio como ayudante de Panadero .  
Desde entonces trabajó en panaderías toda su vida, aprendiendo nuevas y diferentes especialidades de esta tradicional profesión; pasando por todos los puestos:
  • AYUDANTE, PALERO, 
  • ESTIBADOR, 
  • AMASADOR, 
  • MAESTRO PANADERO Y PASTELERO.  
  • FACTURERO Y PASTELERO.
 - ¿CÓMO SE AMASABA EL PAN CUANDO USTED ERA CHICO?
 - En ese tiempo ya había máquinas amasadoras, pero me contaron que unos años antes se amasaba con los pies.

- ¿¡CON LOS PIES!? ¿NO LE QUEDABA “OLOR A QUESO” AL PAN? 

- (Entre risas) El pan no quedaba sucio porque los panaderos se ponían bolsas en los pies. Se colocaban los ingredientes en una canaleta o batea larga como una mesa. Después, 2 o 3 personas entraban y amasaban el pan pisándolo muchas veces con fuerza.

- ¿NO ERA MÁS FÁCIL AMASAR CON LAS MANOS? 
-No, porque las panaderías hacen mucho pan. (Piensa un rato como sacando cuentas...) En ese
tiempo amasábamos 250 kilos de pan por día.

-¿Y LOS HORNOS? ¿FUERON SIEMPRE IGUALES?
 - No, antes eran hornos de leña que le daban un sabor especial al pan; pero ahora son eléctricos o a gas.
 

-¿A QUÉ HORA SE LEVANTA UN PANADERO? ¿CUÁNTAS HORAS TRABAJA? 
- Yo siempre me levantaba a las tres y media de la madrugada. Entraba a trabajar a las cuatro de la mañana y eran más de diez horas de trabajo por día.

-¿AL LEVANTARSE TAN TEMPRANO NO SE DORMÍA EN TODOS LADOS?
-
Sí, aprovechaba para dormir mientras la amasadora funcionaba o en ratitos libres. También me dormía en el colectivo y al mediodía volvía a casa para dormir una siesta.

-¿LES SOBRABA PAN?
- Sí, pero lo poníamos en una estufa para que se secara.
Después se rallaba. El dueño de la panadería vendía el pan rallado en los almacenes.

- ¿NO SE ABURRIÓ DE COMER PAN, FACTURAS Y TORTAS?
-
No, pero el pan de antes era más rico que el de ahora. Era más crocante y seco, ahora algunas veces
parece una goma porque lo sacan crudo del horno.

- ¿CÓMO SE VESTÍA PARA TRABAJAR?
-
Todo de blanco, camisa, pantalón y gorra.

- ¿COMÍA EL PAN QUE USTED MISMO HACÍA? 
- Sí, bien calentito apenas salía del horno. 

- ¿QUÉ PAN LE GUSTABA MÁS?
 - El pan criollo, que ahora no se hace más en las panaderías. Me gustaba porque tenía un poco de manteca.

- SI SE ENCONTRARA CON UN JOVEN DECIDIDO A SER PANADERO, DÍGANOS EN POCAS PALABRAS, ¿QUÉ CONSEJOS LE DARÍA? 
- Lo alentaría a seguir porque es un lindo trabajo. Le diría que no es un trabajo pesado y que aprenda todos los oficios, desde ayudante, facturero y pastelero hasta maestro panadero. Además es un lindo trabajo porque el pan nunca le va a faltar.


Fuente:www.ateneodelainfancia.org.ar

NUNCA DEJEMOS DE JUGAR

NUNCA DEJEMOS DE JUGAR
Mi hermano Josesito y su orquesta, cuando era chiquitos, con nuestros juguetes preferidos

TE ENSEÑO A HACER...

Aviso: Los documentos de esta página han sido tomados de varios sitios públicos de internet. Si alguien considera que alguno de estos no debería estar en este sitio, favor comunicármelo y este será retirado. Estos archivos deben ser tomados como consulta y sin fines comerciales, si desea tener el original de la fuente consultada, contacte la editorial o link correspondientes. Las imágenes fueron descargadas del buscador de google o son las que acompañan las publicaciones originales.